Познавательное развитие
Природное окружение
Путешествие в прошлое кресла
Нам понадобится для нашего занятия, бревно (можно использовать макет), табурет, стул, кресло. Разрезные картинки (бревно, стул, табурет, кресло).
Занятие проводится в помещении, в котором заранее подготовлены табурет, стул, кресло, бревно.
Макеты бревна, пенька, табурета, стула, кресла; иллюстрации по теме; сказка «Три медведя»
1этап.Ребята, сегодня мы с вами побываем в гостях у сказки. Вам нравится слушать сказки? А какие сказки самые любимые? Назовите их. Почему они вам нравятся? Садитесь поудобнее, слушайте внимательно. Сказка начинается.
Пошла как-то раз Машенька в лес с подружками за грибами и ягодами и заблудилась. Осталась девочка в лесу одна. Тропинка привела Машеньку к избушке. Дверь избушки была открыта. Зашла девочка в дом и видит: стоят посередине избы стол и три стула. Один большой, другой поменьше и третий самый маленький на высоких тонких ножках. Кто жил в избушке? Как звали медведей? Какой стул был у Михаила Ивановича? Как вы догадались? (Ответы детей.) На каком стуле сидел Мишутка? Почему? (Этот стул самый маленький. У него высокие тонкие ножки, есть подлокотники, чтобы Мишутка не упал.)Вернулись вечером медведи домой, увидели в доме беспорядок и страшно рассердились.
2этап. Проводится дидактическая игра «Три медведя».
Воспитатель предлагает ребятам по очереди произносить фразы разными голосами – низким, средним, высоким, а остальные дети отгадывают, голосом какого сказочного героя произносится фраза.
На каком стуле вы хотели бы посидеть и почему? Почему сломался стул Мишутки. Как нужно обращаться с мебелью и почему? (Мебель нужно беречь, обращаться с ней бережно и аккуратно, нельзя раскачиваться, класть ноги на стул.)
Далее воспитатель предлагает детям отправиться в музей интересных вещей. Рассказывает о том, как человек придумал кресло (бревно – пенек – табурет – стул – кресло – кресло-качалка). Рассказ сопровождается показом иллюстраций. Дети рассматривают картинки с мебелью.
3этап. Вот какую интересную историю мы сегодня узнали. Что нарисовано на картинках, которые мы рассматривали? Разложите их по порядку.
Мой город
Нам понадобится фотографии, родного города; фотографии (город, село, несколько пейзажей, парк, сквер);
1этам. Читаем стихотворения о родном городе (селе). Спрашивает: «Ребята, как вы думаете, о чем говорится в этом стихотворении? (О городе (селе), о его красотах, о природе.) Чем славится наш город? Кто в нем живет? Мы живем в городе, в поселке или в деревне?».
Давайте рассмотрим иллюстрации (город, село, несколько пейзажей, парк, сквер) отложить те из них, на которых изображен город. Как вы догадались, что это город? (В городе много высоких домов, больших улиц; ездит транспорт, много людей, много магазинов.) Правильно. Место, где живет много людей, где много улиц и зданий называется городом. Городов очень много, все они разные. Каждый город имеет свое название. Например, главный город нашей Родины – Москва. Если мы живем в городе, то мы кто? (Жители города, горожане, москвичи, тольяттинцы и т. д.) А как называются люди, которые живут в селе? (Сельчане, жители села, и т. д.) Вы наверняка уже побывали с родителями во многих любимых горожанами местах. Расскажите, где вы побывали с родителями и что видели интересного в нашем родном городе. (Рассказы детей.) Какие хорошие слова вы можете сказать про наш город? (Красивый, большой, чистый, старинный, молодой, веселый, зеленый, знаменитый и т. д.)
2 этап. Предложите детям отправиться, не выходя из группы, на экскурсию по любимому городу. «На чем можно путешествовать по городу?»(На автобусе, машине, троллейбусе.) По желанию детей выбирается вид транспорта, на котором они «поедут».
Педагог предлагает ребятам занять места в транспорте. Дети рассаживаются на стульчики, расставленные в ряд по два чуть наискосок для лучшего обзора фотографий, которые будет демонстрировать педагог.
Мы отправляемся в путь и едем по улицам нашего города. (Выставляет фотографию центральной улицы.) Что вы видите из окна? (Обращает внимание на фотографию: на ней дорога, едут машины, автобусы, виден магазин, много людей и т. д.) Какая это улица? (Широкая, большая, асфальтированная.) А может быть, кто-то из вас знает название этой улицы? (Если дети не знают, называет улицу.) Мы прибыли к первой остановке, любимому месту для всех горожан – детскому парку. (Выставляет фотографию.) Любите ли вы бывать в детском парке? Что есть в этом парке? (Ответы детей.)
Воспитатель предлагает ребятам пополнить детский парк новыми аттракционами. Для этого надо собрать разрезные картинки. Раздает детям конверты с разрезными картинками.
Проводится игра «Собери новый аттракцион».
Когда дети выполнят задание, педагог интересуется у каждого ребенка: «Какой новый аттракцион ты собрал? Где он будет находиться в парке?» Предлагает продолжить путешествие по родному городу. (Выставляет фотографию, например, «Кинотеатр» Что делают в кинотеатре? Кто из вас был в кинотеатре? Какие фильмы, мультфильмы смотрели? Что есть в залах кинотеатра? Как надо себя вести в кинотеатре? (Ответы детей.)
Экскурсия по родному городу продолжается. Аналогичным образом рассматриваются фотографии остальных объектов.
Воспитатель задает детям несколько вопросов о каждом объекте и предлагает игровое задание, например, «Расскажите, что ты знаешь об этом месте», «Найди знакомое место в городе», «Что лишнее?» и т. д.
3этап «Наш красивый город создавали, строили люди разных профессий. Они старались, работали хорошо, чтобы в городе было удобно жить, чтобы он был очень красивый и большой. Если каждый житель будет делать для города что-нибудь хорошее, он станет еще краше».
Конструирование
Повторение
Нам понадобится. Строительные наборы.
Ход работы Работа с иллюстрацией "Постройки". Дети рассматривают иллюстрацию
Рассмотрите рисунки-чертежи уменьшенного масштаба. Что здесь нарисовано? Из каких деталей состоит каждая постройка? Предложите детям разнообразные строительные детали и организуйте конструирование любых изображенных на картинке построек (по желанию). Работа с иллюстрацией. Рассмотрите с детьми изображение постройки проанализируйте, из каких деталей она построена и каким способом. Предложите ребятам определить на какой картинке изображены детали, из которых сооружена данная постройка, и аргументировать свой выбор.
Рисование «Космос в технике граттаж»
Граттаж — это техника процарапывания изображения на фоне. Слово «граттаж» произошло от французского gratter — «скрести, царапать».
Для рисования космоса в технике граттаж Вам понадобятся очень простые предметы:
— плотный лист белого картона для фона,
— гуашь черного цвета.
— цветные восковые мелки,
— кисточка,
— жидкость для мытья посуды,
— зубочистка для процарапывания.
Этап 1. Готовим фон для рисования
— Берем лист белого картона и раскрашиваем его цветными восковыми мелками так, как хочется. Весь лист должен быть покрыт цветными разноцветными пятнами. Дети с удовольствием Вам помогут и покрасят от души!
Если у Вас нет восковых мелков, то раскрасьте лист обычными цветными карандашами и после этого натрите его парафиновой свечой так, чтобы парафин закрыл весь лист бумаги.
— Смешиваем 3 части черной гуаши с 1 частью жидкости для мытья посуды. Получаем черную краску. Этой краской полностью покрываем наш лист картона. Даем высохнуть.
Этап 2. Рисуем на фоне изображения космоса: планеты, звезды, кометы, ракеты.
На готовом листе зубочисткой или острой шпажкой процарапываем наш рисунок на тему космос. Получается очень красивая работа!
Полезные советы:
- Если Вы не хотите получить цветной фон и цветные линии процарапанных контуров, а хотите получить белые контуры на черном фоне космоса, то используйте белый картон. Натрите его парафиновой свечой так, чтобы весь лист был полностью покрыт слегка беловатым налетом. Далее полностью закрасьте этот лист черной тушью, разведенной с жидким мылом. И у Вас получится фон для процарапывания, который даст черно-белую картину космоса в готовой работе.
- Как нарисовать космос акварельными красками с солью Вы узнаете из видео - канала «Рисовандия» https://youtu.be/Uu3rR1r4lSU
Рисование «Мое любимое солнышко»
Для рисования Вам понадобятся:
-лист бумаги
-карандаш простой, ластик
-гуашь
-кисти
-непровивайка
-салфетки
-палитра
Начинаем работу над рисунком с карандашного наброска. Сначала рисуем рамочку, затем в ней располагаем круглый диск солнышка. Рисуем личико и лучи солнышка.
Далее работаем жёлтым цветом, закрашиваем лучики через один.
Вся последующая работа с цветом будет проходить с помощью палитры. Мы будем создавать различные оттенки жёлтого, оранжевого и красного цветов с использованием белил. Для начала создадим оранжевый цвет (красный + жёлтый), и закрасим им несколько лучиков.
В полученный оранжевый цвет добавляем белую гуашь, и опять закрашиваем несколько лучиков расположенных друг против друга.
Продолжаем экспериментировать с цветом, смешиваем в различных пропорциях: жёлтый, оранжевый, красный, белый и рубиновый цвета (в любой вариации). Для солнышка основным цветом выбираем оранжевый.
Закрашиваем элементы декора рамки двумя оттенками оранжевого цвета. Затем работаем над личиком солнышка. Красным цветом обводим линии щёчек и носа, моем кисть и аккуратно смешиваем красный с основным оранжевым (лицо), делаем плавный переход от цвета к цвету.
Для рамки основным цветом будет насыщенный красный.
Этим же цветом рисуем контурные волнистые линии лучей и солнца.
Для зрачков и бровей используем рубиновый цвет, красным разукрашиваем улыбку. Далее приступаем к декору красных контурных линей лучей-белыми точками (рисуем кончиком кисти).
Далее белой гуашью прорисовываем реснички, брови и улыбку солнышка, блики в зрачках. Красным цветом рисуем точечки-веснушки.
Солнышко готово!
Также можете посмотреть видео по теме «Как нарисовать солнце - урок рисования для детей, рисуем дома», пройдите по ссылке https://youtu.be/9WCJa8Xb1q0
Рисование «Нарисуй картинку про весну»
Весна – одно из самых чарующих времен года. Весна радует людей теплой погодой, яркими солнечными днями и первыми цветами. Рисовать весенний пейзаж невероятно интересно и достаточно просто.
Для этого потребуются:
1. акварельные краски;
2. непроливайка;
3. круглые кисточки;
4. бумага;
5. ластик;
6. гелевая черная ручка;
Можно приступать к рисованию:
1. Изобразите стволы берез;
2. Нарисуйте линию горизонта и небольшую речку;
3. Нарисуйте бревно, которое перекинуто через реку. Затем изобразите ствол дерева, которое расположено вдали, а также куст вербы, растущей на берегу;
4. Пририсуйте деревьям ветки. Нарисуйте маленькую елочку, растущую около берез. Изобразите очертания деревьев на горизонте;
5. Обведите набросок ручкой. Нарисуйте на вербе ростки, а также проталины на земле;
6. Ластиком удалите предварительный рисунок;
7. Сильно разбавленной водой синей краской закрасьте небо. Изумрудно-зеленой краской раскрасьте деревья на горизонте;
8. Раскрасьте деревья.
9. Раскрасьте речку голубой краской, а там, где лежит бревно – коричневой;
10. Раскрасьте елку темно-зеленой краской, а проталины – светло-зеленой и светло-коричневой. Сугробы немного закрасьте сильно разбавленной водой синей краской;
11. Раскрасьте вербные ветки коричневой и желтой краской.
Дождитесь полного высыхания рисунка. Весенний пейзаж готов. Такую картину можно раскрасить не только акварелью, но и цветными карандашами или же фломастерами.
Также можете посмотреть видео по рисованию по ссылке https://youtu.be/qn3ZdUZbI_U .
Лепка «Птички»
Давайте слепим попугая. Следуйте пошаговой инструкции, приведенной ниже, и у вас получится красивая и разговорчивая птичка.
- Возьмите красный, желтый, синий, белый и черный пластилин
- Сделайте овальное туловище для попугайчика из желтого пластилина
- Добавьте кружочек поменьше красного цвета — это будет голова нашей птички
- Крылышки будут синими, для этого прилепите две капельки по бокам туловища
- Добавьте белую грудку попугайчику
- Слепите желтый клюв, прилепите глаза и из конусов сделайте хохолок
- Давайте добавим еще хвостик и стекой продавим бороздки на грудке птички и крылышках, которые напоминают оперение
- Осталось прилепить лапки и попугайчик готов!
Вот такого петушка можно сделать из пластилина.
.
Вот такой пингвин получается из пластилина.
Желаем творческих успехов!
|